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Prevenção de doenças renais: 6 perguntas e respostas

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  • Prevenção de doenças renais: 6 perguntas e respostas
18 de janeiro de 2012
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  • insuficiência renal
  • insuficiência renal crônica
  • prevenção

A Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) estima que há 10 milhões de brasileiros com algum grau de disfunção renal e a maioria desconhece, pois a doença renal crônica só se manifesta em fases mais avançadas. O diagnóstico pode ser realizado com exames simples e baratos, como a dosagem de creatinina no sangue e a detecção de proteína no exame de urina.

Visando disseminar informações sobre a prevenção das doenças renais, perguntamos nas redes sociais da Fundação Pró-Rim quais são as principais dúvidas sobre o assunto. O fundador da instituição e médico nefrologista, Dr. Hercilio Alexandre da Luz Filho, responde abaixo as questões enviadas por nossos seguidores:

1- O aumento do ácido úrico leva à insuficiência renal crônica?

Dr. Hercilio: Existe uma doença chamada nefropatia úrica, causada por excesso de depósito de ácido úrico no tecido renal, mas  trata-se de uma patologia rara. O problema mais frequente causado pelo aumento de ácido úrico é a formação de cálculos renais. O diagnóstico é feito através da dosagem de ácido úrico no sangue.

Os cálculos renais, também conhecidos popularmente por pedras no rim, são formações sólidas de sais minerais e uma série de outras substâncias, como oxalato de cálcio e ácido úrico.  Como mostra a figura ao lado, os cálculos (ou pedras) se desenvolvem nos rins e se deslocam pelo sistema urinário. Leia aqui as orientações para prevenção e tratamento para o cálculo renal.

 

2 – Ter infecção por proteus multirresistentes há vários anos pode causar insuficiência renal?

Dr. Hercilio: Geralmente a infecção pela bactéria proteus ocorre em pessoas que têm cálculos renais, ou seja, para se proliferar no tecido renal, a bactéria precisa de um substrato, que é o cálculo (ou pedra). A primeira providência é realizar um exame de imagem para saber se existe cálculo renal, pois enquanto existir, dificilmente haverá eliminação do proteus.

3 – Que tipos de alimentos podem ser ingeridos para a prevenção de doenças renais?

Dr. Hercilio: Não existem alimentos específicos para prevenir doenças renais. O que costumamos recomendar é o consumo de líquidos e de uma dieta balanceada. A adoção de hábitos saudáveis pode prevenir o desenvolvimento de doenças, como a hipertensão e a diabetes, fatores de risco para a doença renal crônica, e o acompanhamento médico regular auxilia no diagnóstico precoce da doença.

Na grande maioria das vezes, a doença renal crônica segue um curso lento e progressivo sem que a pessoa se dê conta que está perdendo vagarosamente a sua função renal. Clique aqui e tenha mais informações sobre a prevenção a doença renal.

4 – Quais os principais fatores que levam uma pessoa a ter insuficiência renal?

Dr. Hercilio: Os principais fatores que resultam na insuficiência renal são a hipertensão, diabetes e uma doença imunológica chamada glomerulonefrite, neste último são criados anticorpos que atacam o próprio rim.

No vídeo abaixo, o médico Dr. Hercilio explica o que é a insuficiência renal crônica. Assista:

5 – Existe alguma campanha do Ministério da Saúde para minimizar os principais fatores que provocam a insuficiência renal?

Dr. Hercilio: O Ministério da Saúde possui diversas informações sobre o assunto em seu site e disponibiliza, inclusive, uma biblioteca virtual, onde você encontra mais informações sobre a doença renal crônica e outras doenças. A Pró-Rim também realiza anualmente a campanha referente ao Dia Mundial do Rim. Saiba mais acessando o site www.diamundialdorim.com.br.

6 – As bebidas alcoólicas e drogas prejudicam os rins?

Dr. Hercilio: Não, o consumo de bebidas alcoólicas em excesso prejudica o fígado. Há alguns anti-inflamatórios e antibióticos nefrotóxicos que podem levar a algumas doenças renais.

Leia aqui sobre os perigos da automedicação para os rins.


Quer saber mais?

-Doença renal crônica: o que é e como se prevenir
– 10 perguntas e respostas sobre hemodiálise
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– 12 perguntas e respostas sobre nutrição para pacientes renais
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