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12 perguntas e respostas sobre nutrição para pacientes renais

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  • 12 perguntas e respostas sobre nutrição para pacientes renais
27 de julho de 2011
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  • alimentação
  • diálise
  • hemodiálise
  • nutrição
  • pacientes renais crônicos

 

Dando continuidade à série que já esclareceu dúvidas sobre hemodiálise e diálise peritoneal fizemos uma enquete nas redes sociais da Pró-Rim sobre nutrição para pacientes renais. As nutricionistas da Fundação, Fabiana Nerbass e Jyana Morais, responderam as dúvidas enviadas. Confira:

1. O que um recém-transplantado pode ou não comer?
Depende da medicação que o paciente está usando após o transplante. Se ele não usa timoglobulina, por exemplo, com um mês já pode comer comida crua, como verduras e frutas. Se usou timoglobulina, só pode depois de três meses. Mas a princípio, a alimentação do transplantado é uma alimentação saudável, não tem grandes restrições como a do paciente em diálise, porque o rim está funcionando. Há que se ter os cuidados normais como colocar frutas e verduras de molho em hipoclorito e não comer comida mal passada. No pós-transplante imediato, o paciente precisa ter cuidado com os alimentos doces, porque há um risco de 20% de se tornar diabético.

2. Minhas dúvidas são em relação às quantidades de sal e produtos industrializados.
Quanto menos sal a pessoa comer, melhor. Isso influencia na pressão e, nos pacientes em hemodiálise, vai afetar a sede, fazendo com que ele ganhe mais peso entre uma diálise e outra. Orientamos os pacientes a tentar adicionar aos alimentos o mínimo de sal possível. E para melhorar o sabor pode usar qualquer tempero natural à vontade, como alho, cebola, coentro, salsinha e cebolinha. Dos alimentos industrializados, o paciente deve evitar ao máximo aqueles que tenham muita concentração de sal, como alimentos em conserva, caldos em tablete, temperos prontos, embutidos.

3. E quais frutas podemos comer ou não?
Tudo depende da quantidade de potássio que a fruta tem. Mas tem que ser uma orientação mais individualizada. Só não pode comer a carambola porque é tóxica. É preciso consultar um nutricionista para saber as quantidades porque para uns pode ser um pouco mais e, para outros, menos.

4. Cozinhar o feijão e trocar a água mais de uma vez, cozinhar legumes como batata e cenoura e trocar a água de novo realmente ajuda a tirar o potássio?
Cozinhar os alimentos apenas uma vez e desprezar a água já faz com que a maior parte do potássio seja desprezada. No caso do feijão, o que acontece é que o potássio que está dentro do grão vai para o caldo. Por isso, orientamos os pacientes a evitar o caldo.

Paciente renal seguir a dieta prescrita pelo nutricionista para garantir um tratamento eficaz.

5. Por que os produtos industrializados não apresentam também a quantidade de potássio existente nos rótulos?
Porque infelizmente não existe essa obrigatoriedade. Não há essa exigência, mas seria muito importante que houvesse essa resolução, pelo menos para o potássio e fósforo.

6. Meu esposo faz hemodiálise e há alguns dias comeu batata doce e teve diarreia. A batata eleva algo no sangue?
Pode ter sido uma coincidência. Nos diabéticos, se comer a batata em grande quantidade pode aumentar a glicemia, que é a glicose do sangue.

7. Minha mãe faz hemodiálise há 12 anos, tem pressão alta e anemia. Quais os alimentos que ela deve comer e não pegar peso? 
Para evitar o ganho de peso excessivo, ela deve tentar ingerir o mínimo de sal possível. E se a pessoa for diabética, é importante estar com a glicemia controlada, porque a glicose elevada também dá muita sede.

8. Essa mesma nutrição servirá para pacientes transplantados? 
Não. Em quem faz hemodiálise, o rim não está funcionando, então o que é ingerido fica acumulado no sangue, pois o excesso só é retirado na hemodiálise. Já o paciente transplantado (com função renal normal) está eliminando o que sobra no organismo normalmente. A única orientação que continua é com relação ao sal, que deve continuar sendo controlado. O transplantado não precisa evitar alimentos que contenham potássio se o rim está funcionando bem.

9. Faço tratamento conservador para o rim e tenho muita anemia, por quê?
A anemia ocorre porque o rim produz um hormônio chamado eritropoetina, que estimula a medula óssea a produzir células vermelhas no sangue. Então, não é por falta de ferro que o paciente renal tem anemia, é pela falta desse hormônio, que ele vai receber através de medicamento. Por isso, não adianta comer alimentos que tenham ferro, nesse caso.

10. Além de minha mãe fazer diálise, também é diabética. Muda alguma coisa a dieta para crônicos renais? 
Ela vai ter que alinhar as orientações de quem faz diálise com as orientações do diabético. O nutricionista é a pessoa mais indicada para individualizar essas orientações.

11. O paciente renal pode tomar coca-cola, suco de laranja ou comer banana?
Depende da fase da insuficiência renal em que a pessoa se encontra e dos exames laboratoriais. Por exemplo, o paciente em tratamento conservador ou em diálise peritoneal que estejam com o potássio normal podem tomar suco de laranja, já o paciente em diálise deve evitar, porque tem muito potássio. A coca-cola é rica em fósforo, mas há pacientes que não têm fósforo alto, já outros sim. Com relação à banana, que é rica em potássio, orientamos nossos pacientes em hemodiálise a consumir apenas uma banana e mais nenhuma fruta num mesmo dia.

12. Pacientes com rins policísticos podem tomar uma xícara de café por dia?
Estudos recentes têm recomendado que pacientes com rins policísticos evitem a cafeína, pois ela estimularia o aumento dos cistos. Mas ainda são estudos preliminares e uma xícara é uma quantidade pequena. Tenha cuidado apenas com a quantidade.

 

Saiba mais:
> Hemodiálise x Alimentação: cuidados que o paciente em hemodiálise deve ter com a alimentação.
> A alimentação dos pacientes antes, durante e após as sessões de hemodiálise. Leia aqui.
> Conheça as histórias  dos nossos pacientes renais e transplantados.

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