Você já salvou uma vida?

Contribua e faça a diferença no tratamento de pessoas com doença renal crônica.

Doe Agora
  • (47) 3431 3800 / (47) 3461 9550 /
  • Central de Atendimento ao Contribuinte: 0800 474546
  • Intranet
logologologologo
  • A PRÓ-RIM
    • Quem Somos
    • Para quem trabalhamos
    • História
    • Onde Estamos
    • Prêmios e Reconhecimentos
    • Transparência
      • Parcerias Públicas
  • O QUE FAZEMOS
    • Hemodiálise
    • Transplante
    • Diálise Peritoneal
    • Doutor Online
    • Consultas Ambulatoriais
    • Pesquisa Científica
    • Pesquisa Clínica
    • Ensino
    • Palestras
    • Prevenção
    • Voluntariado
    • Creatinômetro
    • Dr. Responde
  • CONTRIBUA
    • Doe Agora
    • Formas de Doar
    • Call Center
  • NOTÍCIAS
    • Prevenção – Materiais Gratuitos
    • Coronavírus
    • Notícias
    • Histórias de Amor à Vida
    • Artigos
    • Saiu na Imprensa
    • Editais
  • CONTATO
    • Fale Conosco
    • Atendimento ao Contribuinte
    • Assessoria de Imprensa
    • Trabalhe Conosco
    • Especialização em Nefrologia
    • Ouvidoria
  • EMPRESA AMIGA
  • A PRÓ-RIM
    • Quem Somos
    • Para quem trabalhamos
    • História
    • Onde Estamos
    • Prêmios e Reconhecimentos
    • Transparência
      • Parcerias Públicas
  • O QUE FAZEMOS
    • Hemodiálise
    • Transplante
    • Diálise Peritoneal
    • Doutor Online
    • Consultas Ambulatoriais
    • Pesquisa Científica
    • Pesquisa Clínica
    • Ensino
    • Palestras
    • Prevenção
    • Voluntariado
    • Creatinômetro
    • Dr. Responde
  • CONTRIBUA
    • Doe Agora
    • Formas de Doar
    • Call Center
  • NOTÍCIAS
    • Prevenção – Materiais Gratuitos
    • Coronavírus
    • Notícias
    • Histórias de Amor à Vida
    • Artigos
    • Saiu na Imprensa
    • Editais
  • CONTATO
    • Fale Conosco
    • Atendimento ao Contribuinte
    • Assessoria de Imprensa
    • Trabalhe Conosco
    • Especialização em Nefrologia
    • Ouvidoria
  • EMPRESA AMIGA
✕

Cuidados com alimentação na Semana Santa

  • Blog Artigos
  • Cuidados com alimentação na Semana Santa
11 de abril de 2019
Categorias
  • Blog Artigos
Tags
  • alimentação
  • doença renal
  • hemodiálise
  • nutrição
  • semana santa

Pensando nas tradicionais comemorações em família, durante a Semana Santa, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) selecionou algumas dicas para facilitar a escolha dos alimentos mais consumidos nesta época:

LOCAIS DE VENDA: ao escolher o estabelecimento para comprar, neste caso, utilize como critério a limpeza e a organização do ambiente e higiene dos atendentes. Observe também se o local apresenta condições adequadas para conservação dos alimentos oferecidos. Além disso, Os produtos devem ser expostos sempre em cima de prateleiras e quando refrigerados e congelados devem ser mantidos na temperatura indicada pelo fabricante.

PESCADOS: Antes de comprar seu peixe fresco, observe o mesmo preenche as características descritas abaixo:

– Estar livre de: contaminantes físicos (pedaços de metais, plásticos e/ou areia ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).
– Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
– Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
– Pele: úmida, tensa e bem aderida.
– Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
– Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
– Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).
– Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.
– Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.
– Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.

Ao comprar peixe congelado, verifique se o produto está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante na embalagem. Os produtos não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de descongelamento. A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente.

Algumas medidas também devem ser tomadas no momento do preparo ou do consumo dos pescados, a fim de melhorar a qualidade nutricional desses alimentos:

1. Dar preferência a peixes assados, cozidos ou grelhados. Evitar consumir peixes fritos, que possuem alto teor energético e de gorduras.

2. Retirar o couro do peixe antes de consumi-lo. A gordura saudável presente nos peixes está concentrada principalmente em sua carne e não em seu couro.

3. Utilizar temperos naturais para preparar peixes, tais como cebolinha, cebola, alho, orégano, manjericão, manjerona, cominho, noz-moscada, louro, etc. Deve-se evitar o consumo excessivo de sal e de temperos industrializados. No caso de pescados que já venham salgados, é necessário dessalgá-los adequadamente para evitar que o teor de sódio no alimento fique alto.

CHOCOLATES: Outro alimento muito consumido nesta época são os chocolates, que também requerem a atenção do consumidor no momento da compra. É preciso que os ovos de páscoa, os bombons e os tabletes de chocolate estejam armazenados em local fresco e arejado. Verifique ainda se não há a incidência direta da luz solar ou contato com a umidade.

A embalagem deve estar íntegra, sem furos ou amassadas e conter as informações obrigatórias na rotulagem como denominação de venda, data de validade, nome e endereço do fabricante, informação nutricional, dentre outros.

Outra dica importante na hora de comprar chocolates ou Ovos de Páscoa é verificar a lista de ingredientes e a tabela de informação nutricional constantes nos rótulos. Os ingredientes utilizados na preparação ou fabricação dos chocolates são declarados, na lista de ingredientes, em ordem decrescente de quantidade. Assim, deve-se optar por chocolates com maior teor de cacau e, conseqüentemente, menos açúcar. Com relação à avaliação da tabela de informação nutricional, os chocolates com menor quantidade de gordura saturada e trans devem ser priorizados.

Mas, não esqueça, a regra para o consumo de chocolates tanto na Páscoa quanto no restante do ano é MODERAÇÃO!

COLOMBA PASCAL: Na páscoa além do chocolate outro alimento é muito consumido sendo ele a colomba pascal. Muitas histórias estão ligadas aos símbolos da Páscoa, entre elas, a colomba pascal, que no cristianismo simboliza a vinda do Espírito Santo. Devemos ter cuidados ao consumir esse alimento, pois possuem alto teor de gordura (podendo conter gordura trans). Os recheios são variados, podendo ser frutas cristalizadas ou chocolate. Se optar pelo recheio de chocolate escolha os com maior teor de cacau. Procure produtos com menor quantidade de açúcar e gordura saturada. Lembrando também que apenas uma fatia pequena/media de um bolo de páscoa equivale a um lanche da tarde sendo assim, consuma com moderação.

Mais informações e Guia completo da ANVISA você encontra aqui.

Fonte: https://www.anvisa.gov.br/hotsite/alimentos/index.htm 

Por: Tatiana Stela Krüger – Nutricionista CRN10 1049 e Juliana Malinovski – Nutricionista CRNSC 3910

Share

Veja Mais+

1 de abril de 2025

Gripe 2025: pacientes renais têm prioridade na vacinação


Leia mais
12 de novembro de 2024

Cuidados Paliativos na Hemodiálise: o que é e quais os benefícios?


Leia mais

"Alimentos assados, refogados, grelhados ou cozidos garante uma refeição prática, com muitas vitaminas e poucas calorias”, orienta Jyana.

18 de julho de 2024

Você come mais no inverno?


Leia mais

Dr José Aluísio Vieira é medico nefrologista e um dos fundadores da Fundação Pró-Rim

9 de outubro de 2023

O colesterol no seu corpo: 6 dicas para mantê-lo saudável


Leia mais

0800 474 546
relacionamento@prorim.org.br
Doe agora!
Cursos

Quem Somos

O sonho de fazer um tratamento diferenciado para os pacientes que apresentam doenças renais crônicas, bem como a constatação das dificuldades existentes na saúde pública, levou os dois médicos nefrologistas, Dr. José Aluísio Vieira e Dr. Hercilio Alexandre da Luz Filho, a mobilizarem a comunidade, culminando com a criação da Fundação Pró-Rim em 22 de dezembro de 1987.

Conheça+

Onde Estamos

Cuidados com alimentação na Semana Santa

Receba Nossas Novidades

Cadastre seu e-mail abaixo para receber as últimas novidades.
A Fundação Pró-Rim, inscrita no CNPJ sob o nº 79.361.127/0001-96, é uma entidade de administração privada, filantrópica e sem fins lucrativos, reconhecida de utilidade pública municipal, estadual e federal. Possui a Certificação de Entidade Beneficente de Assistência Social - CEBAS, sob nº 25000.040811/2020-26, emitido pelo SISCEBAS. Por ser uma instituição filantrópica, nos termos da legislação tributária brasileira, é isenta aos tributos federais devidos sobre suas receitas.

  • Intranet
Usamos cookies e dados de navegação para proporcionar uma melhor experiência durante o uso do site. Ao clicar em "Aceito", você concorda com nossa política de privacidade.
Política de PrivacidadeACEITO
Política de Privacidade & Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR