No inverno as pessoas costumam comer mais. Geralmente são alimentos com maior teor de gordura, entre eles molhos, massas, caldos, cremes e frituras. A alimentação desregrada pode prejudicar a saúde, além de causar obesidade. Mas é possível se alimentar de forma saudável sem abrir mão do sabor. No inverno, o nosso corpo gasta mais energia para manter a temperatura e isso pode aumentar o apetite.
No entanto, refeições hipercalóricas (com molhos gordurosos e frituras), além de influenciar no ganho de peso, também podem resultar no aparecimento de doenças crônicas como diabetes e hipertensão, em longo prazo. Por isso, prefira os molhos à base de tomates e sopas de vegetais, que são boas pedidas para o inverno e muito saudáveis.
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Se alimentar de forma correta muitas vezes é mais fácil do que se imagina. Para toda reeducação alimentar é necessário ter um planejamento. Planejar as refeições da semana e ter em casa alimentos in natura, facilita bastante na hora de fazer boas escolhas alimentares. Tenha sempre frutas e verduras à disposição. Também é muito útil manter verduras higienizadas em potes na geladeira. Facilita a vida de quem dispõe de pouco tempo para preparar as refeições.
Outro ponto importante é na hora de fazer o prato: uma refeição com vários nutrientes tem que apresentar um mix colorido, de preferência com no mínimo cinco cores. Uma fruteira colorida aguça o apetite. Evite condimentos industrializados. Use e abuse dos temperos naturais como cebola, alho, orégano, salsa e cebolinha verde, entre outros. Além de deixar os alimentos mais gostosos e cheirosos, eles enfeitam as receitas.
A refeição pode ser um momento especial, prazeroso. Não precisamos abolir nada. Claro que tudo é uma questão de bom senso. Não existe alimento totalmente vilão e nem cem por cento mocinho. Precisamos sim, controlar a frequência dos alimentos que nos fornecem muita gordura saturada, como é o caso das frituras. Não farão mal, se consumidos esporadicamente.
Por Jyana Gomes Morais Campos
Nutricionista da Fundação Pró-Rim
10/07/2018