
Cranberry é uma fruta vermelha, pouco conhecida no Brasil, mas que vem sendo alvo de inúmeros pesquisadores na prevenção de infecções urinárias. Nos Estados Unidos a cranberry fresca pode ser encontrada de setembro e dezembro.
É uma fruta, assim como as outras “frutas vermelhas”, rica em vitaminas A, C e D, além de flavonóides e fitoquímicos. No nosso país a cranberry ainda não é e encontrada na forma in natura, mas já está popular na forma de sucos, geléias e outros derivados.
A crescente popularização da cranberry começou por aqui quando estudiosos americanos mostraram que uma de suas substâncias (proantocianidina) ajuda a impedir a adesão de bactérias na parede da bexiga, principalmente no que se refere à Escherichia coli, uma das principais causadoras das cistites.
A infecção urinária é causa comum de idas a consultórios médicos, ambulatórios e prontos socorros. Acredita-se que 30 a 50% das mulheres já tiveram algum problema de infecção urinária depois do início da vida sexual. As pesquisas vêm demonstrando que mulheres com infecção urinária de repetição que passaram a tomar suco desta fruta regularmente têm menos repetição de infecção urinária do que as que não tomam nada. Vêm sendo descoberto também que os pacientes que consomem o suco vão menos ao consultório médico.
Outros estudos mostraram, ainda, que a cranberry pode exercer propriedades antimicrobianas, combatendo agentes como o H. pylori (bactéria que pode habitar as paredes do estômago). Porém os trabalhos ainda divergem sobre a dosagem diária necessária do suco para efetivamente surtir efeito.
Vale ressaltar que se deve ter cuidado com o consumo excessivo do suco, pois pode provocar alguns outros problemas intestinais. Faz-se necessário mais estudos para comprovar os efeitos exclusivos da cranberry, além de ser muito importante uma avaliação prévia do paciente para primeiramente afastar outras hipóteses de doenças (como cálculo).
Fonte: www.sbu.org.br
Por: Jyana Gomes Morais – Nutricionista – CRN10 1069