Você já salvou uma vida?

Contribua e faça a diferença no tratamento de pessoas com doença renal crônica.

Doe Agora
  • (47) 3431 3800 / (47) 3461 9550 /
  • Central de Atendimento ao Contribuinte: 0800 474546
  • Intranet
logologologologo
  • A PRÓ-RIM
    • Quem Somos
    • Para quem trabalhamos
    • História
    • Onde Estamos
    • Prêmios e Reconhecimentos
    • Transparência
      • Parcerias Públicas
  • O QUE FAZEMOS
    • Hemodiálise
    • Transplante
    • Diálise Peritoneal
    • Doutor Online
    • Consultas Ambulatoriais
    • Pesquisa Científica
    • Pesquisa Clínica
    • Ensino
    • Palestras
    • Prevenção
    • Voluntariado
    • Creatinômetro
    • Dr. Responde
  • CONTRIBUA
    • Doe Agora
    • Formas de Doar
    • Call Center
  • NOTÍCIAS
    • Prevenção – Materiais Gratuitos
    • Coronavírus
    • Notícias
    • Histórias de Amor à Vida
    • Artigos
    • Saiu na Imprensa
    • Editais
  • CONTATO
    • Fale Conosco
    • Atendimento ao Contribuinte
    • Assessoria de Imprensa
    • Trabalhe Conosco
    • Especialização em Nefrologia
    • Ouvidoria
  • EMPRESA AMIGA
  • A PRÓ-RIM
    • Quem Somos
    • Para quem trabalhamos
    • História
    • Onde Estamos
    • Prêmios e Reconhecimentos
    • Transparência
      • Parcerias Públicas
  • O QUE FAZEMOS
    • Hemodiálise
    • Transplante
    • Diálise Peritoneal
    • Doutor Online
    • Consultas Ambulatoriais
    • Pesquisa Científica
    • Pesquisa Clínica
    • Ensino
    • Palestras
    • Prevenção
    • Voluntariado
    • Creatinômetro
    • Dr. Responde
  • CONTRIBUA
    • Doe Agora
    • Formas de Doar
    • Call Center
  • NOTÍCIAS
    • Prevenção – Materiais Gratuitos
    • Coronavírus
    • Notícias
    • Histórias de Amor à Vida
    • Artigos
    • Saiu na Imprensa
    • Editais
  • CONTATO
    • Fale Conosco
    • Atendimento ao Contribuinte
    • Assessoria de Imprensa
    • Trabalhe Conosco
    • Especialização em Nefrologia
    • Ouvidoria
  • EMPRESA AMIGA
✕

Umami: o quinto sabor

  • Blog Artigos
  • Umami: o quinto sabor
7 de agosto de 2012
Categorias
  • Blog Artigos
Tags

 

Umami, popularmente conhecido como gosto saboroso ou delicioso, é um dos cinco gostos básicos junto com doce, azedo, amargo e salgado. Umami é uma palavra de origem japonesa que significa “gosto saboroso e agradável”.

Histórico
Por muito tempo, cientistas debateram se o Umami era mesmo um gosto básico. Em 1985, o Umami foi oficialmente reconhecido como o termo científico para descrever o gosto dos glutamatos e nucleotídeos. O Umami não possui uma tradução. Umami é Umami em todos os principais idiomas, incluindo inglês, espanhol, português, etc. A sensação do gosto Umami é observada após à detecção do ânion carboxilato do glutamato por receptores especializados presentes nas células da língua humana e animal. Seu efeito fundamental é a capacidade de equilibrar o gosto e arredondar o sabor total de um prato. Umami aumenta claramente a palatabilidade de uma grande variedade de alimentos. 

O gosto UMAMI, como é possível reconhecer?
O gosto UMAMI é um conceito novo para muitos e identificá-lo também requer aprendizado. É preciso memorizar esse gosto para que a identificação seja automática, como para os outros quatro. Para isso, basta você degustar alimentos  ricos em UMAMI.

Você conseguirá perceber o UMAMI ao seguir estes passos:

1. Coloque um pedaço de tomate ou de queijo parmesão na boca (atenção: sempre um único alimento por vez). Se você deseja realizar as duas experiências, inicie com o tomate e em seguida faça o mesmo procedimento com o queijo parmesão;

2. Deguste lentamente, observando com atenção o gosto (se preferir feche os olhos para se concentrar ainda mais).

Resultado: Depois de perceber o gosto ácido e doce do tomate ou o gosto salgado do parmesão; o que dá continuidade ao paladar é o gosto UMAMI.

{{imagem:umami}}E se quiser fazer em sua casa pratos ricos em UMAMI para treinar, basta começar por aquela macarronada, com molho de tomate bem maduro com queijo parmesão ralado. O mesmo vale para a feijoada, que tem muito UMAMI, graças às carnes que cozinham junto com o feijão e dão um gosto peculiar a esse prato tão consumido no Brasil.

O leite materno também é rico em UMAMI, o que torna a aceitabilidade destes alimentos ainda maior principalmente entre as crianças. Clique na tabela ao lado e veja uma lista de alimentos com a quantidade correspondente de glutamato. 

Referências:
1. Portal UMAMI [Home Page da Internet]. [acesso em 06 agosto 2012]. Disponível em https://www.portalumami.com.br/
2. Wikipedia [Home Page da Internet]. [acesso em 06 agosto 2012]. Disponível em https://pt.wikipedia.org/

Por: Fabiana Baggio Nerbass – Nutricionista – CRN10 937

Share

Veja Mais+

1 de abril de 2025

Gripe 2025: pacientes renais têm prioridade na vacinação


Leia mais
12 de novembro de 2024

Cuidados Paliativos na Hemodiálise: o que é e quais os benefícios?


Leia mais

"Alimentos assados, refogados, grelhados ou cozidos garante uma refeição prática, com muitas vitaminas e poucas calorias”, orienta Jyana.

18 de julho de 2024

Você come mais no inverno?


Leia mais

Dr José Aluísio Vieira é medico nefrologista e um dos fundadores da Fundação Pró-Rim

9 de outubro de 2023

O colesterol no seu corpo: 6 dicas para mantê-lo saudável


Leia mais

0800 474 546
relacionamento@prorim.org.br
Doe agora!
Cursos

Quem Somos

O sonho de fazer um tratamento diferenciado para os pacientes que apresentam doenças renais crônicas, bem como a constatação das dificuldades existentes na saúde pública, levou os dois médicos nefrologistas, Dr. José Aluísio Vieira e Dr. Hercilio Alexandre da Luz Filho, a mobilizarem a comunidade, culminando com a criação da Fundação Pró-Rim em 22 de dezembro de 1987.

Conheça+

Onde Estamos

Umami: o quinto sabor

Receba Nossas Novidades

Cadastre seu e-mail abaixo para receber as últimas novidades.
A Fundação Pró-Rim, inscrita no CNPJ sob o nº 79.361.127/0001-96, é uma entidade de administração privada, filantrópica e sem fins lucrativos, reconhecida de utilidade pública municipal, estadual e federal. Possui a Certificação de Entidade Beneficente de Assistência Social - CEBAS, sob nº 25000.040811/2020-26, emitido pelo SISCEBAS. Por ser uma instituição filantrópica, nos termos da legislação tributária brasileira, é isenta aos tributos federais devidos sobre suas receitas.

  • Intranet
Usamos cookies e dados de navegação para proporcionar uma melhor experiência durante o uso do site. Ao clicar em "Aceito", você concorda com nossa política de privacidade.
Política de PrivacidadeACEITO
Política de Privacidade & Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR