
No segundo encontro de familiares de pacientes com a equipe multidisciplinar da Pró-Rim uma das principais questões levantadas foi o incentivo dado pelos familiares aos pacientes em fase de tratamento na hemodiálise.
Muitos pacientes levam tempo para aceitar e se adequar aos novos hábitos de vida, por isso o apoio da família é tão fundamental: “Na minha casa, toda minha família entrou no ritmo da Paulinha assim que iniciou o tratamento médico todos entramos em fase de adaptação, cuidando e mudando nossos hábitos alimentares”, contou pai de Paulinha.
Os pacientes aderentes também são fonte de inspiração para os novos. “Chegar num lugar novo, se adaptar ao tratamento são experiências muito novas e é comum que fiquem relutantes” comenta a nutricionista Jyana. No início o marido de Irene teve muitas dificuldades em aceitar, afinal era um homem acostumado a lidar com a liberdade do sítio.
Com o tempo ele viu que era melhor se mudar para Joinville e fazer o tratamento adequadamente: “hoje em dia ele entende melhor, mas a vida de quem faz hemodiálise tem altos e baixo e é preciso estar sempre junto deles para que nunca desanimem”, comenta Irene que veio de Rondonópolis, MT.
As nutricionistas aproveitaram a oportunidade para passar algumas dicas aos familiares em relação à alimentação e dieta balanceada dos pacientes. E houve até degustação de um prato adaptado (receita abaixo). “Este prato foi adaptado de uma forma que não perdesse o sabor, dessa forma podemos adaptar tantos outros pratos que os pacientes gostam”, comentou a enfermeira Mayra que junto às nutricionistas preparou o Salgado de Frango.
É importante lembrar que cada paciente deve procurar seu médico/nutricionista para se informar sobre sua dieta. Os familiares também questionaram e demonstraram muito interesse em aprender sobre a rotina adequada para os pacientes e a dica é: “leve uma vida normal, todos tem limitações, inclusive pessoas que não fazem tratamentos de saúde. Tudo que é em excesso faz mal”, comentou a psicóloga Sarita.
Caminhar é necessário, assim como praticar exercícios leves e fazer pequenas tarefas em casa, por exemplo, lavar uma louça, arrumar um armário, fazer o jardim, são coisas que os pacientes podem e devem fazer para terem uma vida normal, embora com algumas limitações. “Gostaria que meu marido me acompanhasse nas caminhadas, mas tinha medo, agora vamos conversar com o médico dele pra que ele possa ir comigo, é muito bom ter uma companhia”, comentou Valbia.
Todos os exercícios físicos devem ser aprovados pelos médicos e feitos com cautela, da forma certa eles ajudam o paciente física e emocionalmente.
O que pode fazer: exercícios leves (caminhada, hidroginástica, atividades domésticas como ajudar na cozinha, por exemplo).
O que não pode fazer: fazer força com o braço da fístula, tomar água em excesso (cada paciente pode tomar uma quantidade determinada pelo médico – de acordo com o tratamento).
Abaixo a receita que as nutricionistas e enfermeiras prepararam para os familiares de pacientes. Essa receita foi adaptada para que os pacientes possam comê-la.
Salgado de frango
Massa:
– 6 ovos
– 1 xícara de óleo
– 1/2 xícara de leite desnatado
– 2 colheres de requeijão de copo
– 1 xícara de farinha de trigo e 1 xícara de farinha integral
– 1/2 xícara de salsinha
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
– 3 xícaras de frango desfiado ou moido
– 1 tomate fatiado em rodelas
– 2 cebolas fatiada em rodelas e alho
– 200 g de queijo minas
– Orégano e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma forma de fundo falso redonda, colocar metade da massa, e alterne em camadas, o queijo, a carne, o tomate, a cebola e o alho, até terminar os ingredientes, e por último salpicar com orégano e pimenta. Cobrir com o restante da massa. Levar ao forno pré – aquecido com 180°c, deixar assar até dourar a massa.