Você já salvou uma vida?

Contribua e faça a diferença no tratamento de pessoas com doença renal crônica.

Doe Agora
  • (47) 3431 3800 / (47) 3461 9550 /
  • Central de Atendimento ao Contribuinte: 0800 474546
  • Intranet
logologologologo
  • A PRÓ-RIM
    • Quem Somos
    • Para quem trabalhamos
    • História
    • Onde Estamos
    • Prêmios e Reconhecimentos
    • Transparência
      • Parcerias Públicas
  • O QUE FAZEMOS
    • Hemodiálise
    • Transplante
    • Diálise Peritoneal
    • Doutor Online
    • Consultas Ambulatoriais
    • Pesquisa Científica
    • Pesquisa Clínica
    • Ensino
    • Palestras
    • Prevenção
    • Voluntariado
    • Creatinômetro
    • Dr. Responde
  • CONTRIBUA
    • Doe Agora
    • Formas de Doar
    • Call Center
  • NOTÍCIAS
    • Prevenção – Materiais Gratuitos
    • Coronavírus
    • Notícias
    • Histórias de Amor à Vida
    • Artigos
    • Saiu na Imprensa
    • Editais
  • CONTATO
    • Fale Conosco
    • Atendimento ao Contribuinte
    • Assessoria de Imprensa
    • Trabalhe Conosco
    • Especialização em Nefrologia
    • Ouvidoria
  • EMPRESA AMIGA
  • A PRÓ-RIM
    • Quem Somos
    • Para quem trabalhamos
    • História
    • Onde Estamos
    • Prêmios e Reconhecimentos
    • Transparência
      • Parcerias Públicas
  • O QUE FAZEMOS
    • Hemodiálise
    • Transplante
    • Diálise Peritoneal
    • Doutor Online
    • Consultas Ambulatoriais
    • Pesquisa Científica
    • Pesquisa Clínica
    • Ensino
    • Palestras
    • Prevenção
    • Voluntariado
    • Creatinômetro
    • Dr. Responde
  • CONTRIBUA
    • Doe Agora
    • Formas de Doar
    • Call Center
  • NOTÍCIAS
    • Prevenção – Materiais Gratuitos
    • Coronavírus
    • Notícias
    • Histórias de Amor à Vida
    • Artigos
    • Saiu na Imprensa
    • Editais
  • CONTATO
    • Fale Conosco
    • Atendimento ao Contribuinte
    • Assessoria de Imprensa
    • Trabalhe Conosco
    • Especialização em Nefrologia
    • Ouvidoria
  • EMPRESA AMIGA
✕

Os benefícios do alho

  • Blog Artigos
  • Os benefícios do alho
29 de outubro de 2010
Categorias
  • Blog Artigos
Tags
  • alimentação

Popularmente conhecido como um ”santo remédio”, você certamente já ouviu falar de algumas receitas “milagrosas” com este famoso tempero que vem sendo objeto de vários estudos. O alho (Allium sativum) é um vegetal que possui um ótimo valor nutricional, contendo vitaminas (A, B2, B6, C), aminoácidos, minerais (ferro, zinco, selênio, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos.

O alho possui a Aliina que dá origem a Alicina, seu principal constituinte, a quem se atribui ação anti-séptica, antibacteriana e antiviral. Os compostos sulfurosos, os flavonóides, os minerais, como selênio, zinco e germânio, como a própria Alicina parecem estar ligados à prevenção de alguns tipos de câncer e ao seu uso no combate à doenças do aparelho cardiovascular, redução do colesterol, da pressão arterial e da coagulação sanguínea. Agora, pesquisadores afirmam que descobriram a razão científica para isso. Detectaram o motivo pelo qual este pequeno vegetal de cheiro peculiar pode ser tão benéfico para a saúde: ele é capaz de estimular a produção própria do corpo de um composto que dilata os vasos sanguíneos, aumenta o fluxo de sangue e previne os coágulos de sangue e o dano por oxidação.

A melhor forma de consumir o alho como alimento é cru. Seu principal constituinte se apresenta na forma de um óleo volátil, que se forma quando o alho é esmagado, cortado ou mastigado. A Alicina pode ser desativada pela temperatura.

Na compra do alho, é importante observar que uma cabeça firme indica um alho mais fresco. O alho deve ser mantido em lugar seco e não no refrigerador. Quando a cabeça de alho estiver muito macia, significa que o mesmo não está fresco e é melhor não utilizá-lo.

Há diferentes opiniões quanto a quantidade diária a ser consumida, alguns falam em 4g de alho cru (2 a 3 dentes de alho), mas poderia ir até a 10g, dependendo do efeito desejado. Já a Associação Dietética Americana, recomenda um consumo de 600 a 900mg de alho por dia, correspondente a um dente de alho por dia, para a redução do colesterol sanguíneo total.

Como tudo, seu uso excessivo pode causar problemas digestivos como mau hálito, irritações gástricas e náuseas. Logo pessoas predispostas a esses males devem consumir o alho com moderação.

Em resumo, os dados de estudos apontam para diversos benefícios à saúde. Isso torna o alho uma especiaria extremamente atrativa de ser incluída no cardápio diário não somente pelo seu aroma e sabor, mas também pelos seus benefícios nutricionais. O importante é que ele faça parte de sua alimentação diária, pois sua ingestão constante é que traz resultados na prevenção de doenças.

Por Rafaela Gonzaga dos Santos
Nutricionista

Share

Veja Mais+

1 de abril de 2025

Gripe 2025: pacientes renais têm prioridade na vacinação


Leia mais
12 de novembro de 2024

Cuidados Paliativos na Hemodiálise: o que é e quais os benefícios?


Leia mais

"Alimentos assados, refogados, grelhados ou cozidos garante uma refeição prática, com muitas vitaminas e poucas calorias”, orienta Jyana.

18 de julho de 2024

Você come mais no inverno?


Leia mais

Dr José Aluísio Vieira é medico nefrologista e um dos fundadores da Fundação Pró-Rim

9 de outubro de 2023

O colesterol no seu corpo: 6 dicas para mantê-lo saudável


Leia mais

0800 474 546
relacionamento@prorim.org.br
Doe agora!
Cursos

Quem Somos

O sonho de fazer um tratamento diferenciado para os pacientes que apresentam doenças renais crônicas, bem como a constatação das dificuldades existentes na saúde pública, levou os dois médicos nefrologistas, Dr. José Aluísio Vieira e Dr. Hercilio Alexandre da Luz Filho, a mobilizarem a comunidade, culminando com a criação da Fundação Pró-Rim em 22 de dezembro de 1987.

Conheça+

Onde Estamos

Os benefícios do alho

Receba Nossas Novidades

Cadastre seu e-mail abaixo para receber as últimas novidades.
A Fundação Pró-Rim, inscrita no CNPJ sob o nº 79.361.127/0001-96, é uma entidade de administração privada, filantrópica e sem fins lucrativos, reconhecida de utilidade pública municipal, estadual e federal. Possui a Certificação de Entidade Beneficente de Assistência Social - CEBAS, sob nº 25000.040811/2020-26, emitido pelo SISCEBAS. Por ser uma instituição filantrópica, nos termos da legislação tributária brasileira, é isenta aos tributos federais devidos sobre suas receitas.

  • Intranet
Usamos cookies e dados de navegação para proporcionar uma melhor experiência durante o uso do site. Ao clicar em "Aceito", você concorda com nossa política de privacidade.
Política de PrivacidadeACEITO
Política de Privacidade & Cookies

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR