
A nutricionista da Fundação Pró-Rim, Fabiana Baggio Nerbass, defendeu no dia 26/11 a sua tese de doutorado na Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), em Curitiba. Sua pesquisa teve por objetivo avaliar a ingestão de sódio, seus determinantes e sua relação com fatores de riscos cardiovasculares e de progressão da doença renal crônica em pacientes no estágio não dialítico da doença. A pesquisa foi desenvolvida no departamento de medicina renal do Royal Derby Hospital, em Derby, Inglaterra sob a orientação dos professores Dr. Roberto Pecoits Filho (PUC-PR) e Maarten Taal (Universidade de Nottingham).
A pesquisadora, que já havia publicado diversos artigos científicos na área de nutrição e nefrologia, permaneceu um ano na Inglaterra para a realização deste trabalho que resultou em quatro artigos científicos, sendo que três já estão publicados em revistas científicas internacionais como o Journal of Renal Nutrition e o European Journal of Clinical Nutrition e um destes trabalhos foi apresentado oralmente no Congresso de Nutrição em Nefrologia, em Würzburg, na Alemanha.
De acordo com o médico nefrologista e pesquisador Maarten Taal, os resultados mostraram que a maior parte dos participantes consumia quantidade de sódio acima do recomendado e que este elevado consumo esteve relacionado a importantes fatores de risco cardiovasculares e de progressão da doença renal crônica. Completou enfatizando que “uma das principais conclusões foi que a redução da ingestão de sódio no período de um ano esteve associada à melhora da pressão arterial, da presença de albumina na urina e em marcadores da rigidez arterial”, relata.
Fabiana afirma que os trabalhos reforçaram a importância da orientação e acompanha-mento nutricionais no controle do consumo do sódio mesmo em pacientes que se encontram nas fases iniciais da doença renal crônica. Sobre o aprimoramento da nutricionista como pesquisadora, o professor do Reino Unido enfatizou que “foi uma experiência valiosa que permitirá que ela exerça um papel importante nas pesquisas desta área no Brasil.”
MUDANÇA DE HÁBITO
O diretor clínico da Fundação Pró-Rim, Dr. Marcos Vieira, que acompanhou a apresen-tação do trabalho, em Curitiba, considera a tese de doutorado da nutricionista Fabiana Baggio Nerbass, como importante alerta à população. Ele ressalta que no Brasil há um consumo muito elevado de sódio. “Algumas ações simples de mudança de hábito, no entanto, podem fazer toda a diferença na vida das pessoas, como, por exemplo, reduzir o sal adicionado durante o cozimento, evitar o consumo de alimentos industrializadas ricos em sódio e eliminar o saleiro à mesa”, recomenda o Dr. Marcos Vieira, que é médico nefrologista. Para ele, o momento é de conscientização para preservar a saúde e garantir mais qualidade de vida.