
O Dia Nacional de Combate ao Colesterol, comemorado em 08 de agosto, é uma data importante para a conscientização e mudanças de hábitos, principalmente alimentares. Segundo Jyana Gomes Morais Campos, nutricionista e coordenadora do setor de Nutrição da Fundação Pró-Rim, o colesterol é uma gordura essencial para o organismo. Está presente nos alimentos de origem animal, mas também é formado em vários tecidos orgânicos, incluindo o fígado.
De acordo com a nutricionista, taxas elevadas de colesterol no sangue podem propiciar a formação de placas de gordura nas paredes das artérias e veias, impedindo a passagem do sangue para o coração. Carnes de gado, gordura de porco, sebo, manteiga, nata, leite, queijo e outros alimentos derivados do leite devem ser consumidos de forma moderada.
A nutricionista explica que há três causas para a alteração do colesterol. A primeira é o fator genético, quando o indivíduo possui genes que determinam essa alteração. A segunda é a alimentação. Quem ingere alimentos gordurosos, com alto índice de colesterol, têm mais riscos de sofrer com taxas altas. E por fim, doenças, como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins.
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A nutricionista alerta que taxas elevadas de colesterol e de triglicerídeos no sangue aumentam o risco de complicações como diabetes e doenças cardiovasculares que podem resultar em infarto e derrame e, por conseqüência, problemas nos rins. Ela orienta a fazer atividade física regularmente e de acordo com a orientação médica. Caminhar três a quatro vezes por semana por cerca de 40 minutos já traz benefícios, garante.
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