Hábitos saudáveis reduzem os riscos de hipertensão e diabetes, principais doenças que podem levar ao desenvolvimento da insuficiência renal crônica. Em nome da saúde é importante evitar tabagismo e o consumo em excesso de bebidas alcoólicas. Outro fator importante a ser observado é o sedentarismo que também pode aumentar o risco de várias doenças. Exercícios físicos adequados para cada idade são sempre bem-vindos.
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Para manter alimentação saudável, sempre que possível, dê preferência aos produtos in natura como legumes, frutas e verduras frescas, grãos, carnes, leites e ovos. Leia sempre o rótulo dos alimentos e verifique a tabela nutricional e a lista de ingredientes. Opte sempre que possível pelos que tenham menor quantidade de sódio, gordura trans e açúcar. Além disso, é importante também harmonizar o comportamento no cotidiano, reduzir o nível de estresse, encontrar tempo para o lazer.
Opte por alimentos in natura na sua alimentação.
As recomendações são da nutricionista e pesquisadora da Fundação Pró-Rim, Fabiana Baggio Nerbass, baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde. Segundo a nutricionista, o Guia ensina que para alcançar uma alimentação saudável para esta e as futuras gerações, é fundamental que todos os membros da família (inclusive as crianças) participem das refeições desde o planejamento à aquisição e preparação.
Fazer as refeições em locais tranquilos e em companhia, também é parte essencial deste processo. Se não é possível durante o almoço por conta das atividades e compromissos, o jantar pode cumprir este papel. A nutricionista também chama a atenção para a importância de valorizar os alimentos e preparações tradicionais de cada região que, pela proximidade ao consumidor, geralmente são mais frescos e adaptados ao paladar local.
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10/12/2018
Setor de Comunicação