
Acompanhe as dúvidas mais comuns respondidas pelo Dr. Online com apoio da equipe de nutrição da Fundação Pró-Rim.
1. O que um recém-transplantado pode ou não comer?
Depende da medicação que o paciente está usando após o transplante. Se ele não usa timoglobulina, por exemplo, com um mês já pode comer comida crua, como verduras e frutas. Se usa timoglobulina, só pode depois de três meses. Mas a princípio, a alimentação do transplantado é uma alimentação saudável, não tem grandes restrições como a do paciente em diálise, porque o rim está funcionando. Há que se ter os cuidados normais como colocar frutas e verduras de molho em hipoclorito e não comer comida mal passada. No pós-transplante imediato, o paciente precisa ter cuidado com os alimentos doces, porque há um risco de 20% de se tornar diabético.
2. Quantidades de sal e produtos industrializados.
Quanto menos sal a pessoa comer, melhor. Isso influencia na pressão e, nos pacientes em hemodiálise, vai afetar a sede, fazendo com que ele ganhe mais peso entre uma diálise e outra. Os pacientes devem tentar adicionar aos alimentos o mínimo de sal possível. E para melhorar o sabor usar qualquer tempero natural à vontade, como alho, cebola, coentro, salsinha e cebolinha. Dos alimentos industrializados, o paciente deve evitar ao máximo àqueles com muita concentração de sal, como alimentos em conserva, caldos em tablete, temperos prontos e embutidos.
3. E quais frutas podemos comer, ou não?
Tudo depende da quantidade de potássio que a fruta tem. Mas tem que ser uma orientação mais individualizada. Só não pode comer a carambola porque é tóxica. É preciso consultar um nutricionista para saber as quantidades porque para uns pode ser um pouco mais e, para outros, menos.
4. Cozinhar os alimentos mais de uma vez, ajuda a tirar o potássio?
Cozinhar os alimentos apenas uma vez e desprezar a água já faz com que a maior parte do potássio seja desprezada. No caso do feijão, por exemplo, o que acontece é que o potássio que está dentro do grão vai para o caldo. Por isso, orientamos os pacientes a evitar o caldo.
5. Pacientes com pressão alta e anemia, devem ter que tipo e controle?
Para evitar o ganho de peso excessivo, devem tentar ingerir o mínimo de sal possível. E se a pessoa for diabética, é importante estar com a glicemia controlada, porque a glicose elevada também dá muita sede.
6. O paciente renal pode tomar coca-cola, suco de laranja ou comer banana?
Depende da fase da insuficiência renal em que a pessoa se encontra e dos exames laboratoriais. Por exemplo, o paciente em tratamento conservador ou em diálise peritoneal que estejam com o potássio normal podem tomar suco de laranja, já o paciente em diálise deve evitar, porque tem muito potássio. A coca-cola é rica em fósforo, mas há pacientes que não têm fósforo alto, já outros sim. Com relação à banana, que é rica em potássio, orientamos nossos pacientes em hemodiálise a consumir apenas uma banana e mais nenhuma fruta num mesmo dia.
7. Pacientes com rins policísticos podem tomar uma xícara de café por dia?
Estudos recentes têm recomendado que pacientes com rins policísticos evitem a cafeína, pois ela estimularia o aumento dos cistos. Mas ainda são estudos preliminares e uma xícara é uma quantidade pequena. Tenha cuidado apenas com a quantidade.
8. Como controlar a anemia do paciente renal crônico?
A anemia no paciente renal crônico é devido à falta de um hormônio que o rim deveria produzir chamado de Eritropoietina. A anemia no renal crônico não é resolvida com alimentação e sim com medicamentos específicos (Eprex, Hemax, etc).
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