
Para garantir um atendimento de qualidade aos pacientes renais, existem vários profissionais que se dedicam diariamente dando instruções e suporte não só ao paciente, mas também aos familiares ou cuidadores, para que todos possam entender e cooperar com o tratamento.
Este é o caso das nutricionistas que neste dia 31 de agosto comemoram seu dia. Na Fundação Pró-Rim todas as Unidades dispõem de uma nutricionista que recebe os pacientes que iniciam o tratamento nas unidades e fazem o acompanhamento durante todo o processo. O mesmo acontece aos pacientes transplantados.
Ao iniciar a diálise ou após o transplante,uma das principais dúvidas é em relação à alimentação, já que o hábito alimentar pode interferir na qualidade de vida destes pacientes e até aumentar o risco de morte. Um exemplo é o consumo excessivo de líquidos e de potássio. O excesso de líquidos no corpo pode levar ao edema agudo de pulmão e o de potássio a uma parada cardíaca. : “fazemos um atendimento individualizado, baseado nos exames do paciente para que a adesão seja maior, alguns precisam de mais cuidado com o fósforo, outros com o potássio e por ai vai”, explica a coordenadora de nutrição da Pró-Rim, Fabiana Nerbass.
De um modo geral, a alimentação dos pacientes deverá permitir:
– Alcançar e manter um estado nutricional adequado e auxiliar no controle dos exames relacionados à dieta, respeitando ao máximo o hábito e cultura alimentar de cada paciente.
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