No inverno sentimos mais sensação de fome. Isso acontece porque durante o frio, o organismo aumenta o gasto calórico para manter estável a temperatura do corpo. Para equilibrar esta equação, pede um maior consumo de alimentos. E é justamente por este motivo que nos dias mais frios precisamos redobrar os cuidados com a alimentação. Seguem algumas recomendações no uso de alimentos saudáveis para saciar a fome com qualidade e sabor e, ao mesmo tempo, manter a saúde do corpo.
Saladas
Com a chegada do inverno, o consumo de folhas e verduras diminui. Uma alternativa é refogar os legumes e verduras, para consumi-los bem quentinhos e garantir a ingestão de nutrientes. Prepare saladas com grãos cozidos como lentilha, quinoa, grão-de-bico, que poderão ser acompanhadas de legumes.
>> Saboreie uma abobrinha recheada com tomate e queijo. Receita aqui.
Frutas
Aproveitar as frutas da estação em temperatura ambiente, frutas secas, desidratadas e liofilizadas (desidratadas à baixa temperatura), também são uma boa alternativa para não descartar os seus nutrientes do cardápio.
Gorduras boas
Utilizar gorduras consideradas boas que podem ser encontradas nas sementes oleaginosas como castanhas, nozes, avelãs, além das frutas secas e do abacate.
Pães e massas
Evitar consumir alimentos muito refinados como farinha branca e doces. Consuma alimentos integrais com maior regularidade, como pães e massas. No friozinho, é muito comum que se abuse de massas. Então escolha bem o molho. Evite o branco, por ser muito calórico e dê preferência ao de tomate simples. O queijo também é indispensável como acompanhamento do prato.
Neste caso, prefira mussarela, que entre os queijos amarelos é o mais magro. Os caldos e sopas são ótimas preparações para o inverno. Substitua o arroz comum pelo integral.
>>Clique aqui e confira a receita de Creme de Mandioquinha.
Bebidas
Uma excelente maneira de não abrir mão do delicioso chocolate quente no inverno é substituir o achocolatado pelo cacau. Importante também é lembrar-se da hidratação. Em dias frios, é muito comum que as pessoas se esqueçam de tomar água. Os chás são ótimos para os dias frios e são excelentes bebidas capazes de aumentar a sensação de saciedade, principalmente quando ingeridos após as refeições.
Doces
Nessa época também se consome muito mais chocolate em barra. Neste, caso, prefira o mais amargo que é menos calórico.
Por Jorgiane da Cunha de Oliveira
Nutricionista da Fundação Pró-Rim