Nutricionista indica alimentos que podem auxiliar na redução dos níveis de colesterol no sangue.
O colesterol em níveis adequados é muito importante para o nosso organismo, pois faz parte da produção de hormônios, vitamina D e ácidos biliares que atuam na digestão e na absorção das gorduras no intestino. Porém em taxas elevadas o colesterol aumenta o risco de complicações como diabetes e doenças cardiovasculares como infarto e derrame.
Portadores de doença renal crônica apresentam perfil lipídico diferente entre os estágios da doença renal e método de tratamento. Dentre as complicações nos pacientes renais crônicos a doença cardiovascular é a mais frequente, e a dislipidemia (colesterol anormalmente elevado ou gorduras (lipídeos) no sangue), é um dos fatores que aumenta o risco cardiovascular.
Assim, a alimentação adequada contribui para o controle destes distúrbios, através da ingestão moderada de gorduras. Sendo a substituição e a escolha dos alimentos fatores fundamentais para auxiliar na redução dos níveis de colesterol no sangue.
Ainda para auxiliar na redução do colesterol é importante a realização de alguma atividade física regularmente e de acordo com orientação médica. Exemplo: caminhar 3 a 4 vezes por semana por 30 minutos já traz benefícios.
Lembre-se, o acompanhamento com um nutricionista é muito importante para o seu tratamento.
Por Jorgiane Cunha
Nutricionista da Fundação Pró-Rim – CRN 1044