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Chocolate, com moderação.

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  • Chocolate, com moderação.
4 de novembro de 2010
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O chocolate é uma mistura de vários ingredientes, que tem como base a semente do cacau. Uma árvore produz aproximadamente 30 frutos, cada um contendo cerca de 30 grãos, colhidos 2 vezes por ano. Os grãos ou sementes do cacaueiro são retirados dos frutos e cobertos com folhas de bananeira e fermentados por duas semanas. Após a fermentação, são colocados para secar ao sol, onde se desenvolve seu aroma e sabor característicos. Depois, os grãos são limpos, assados e esmagados, produzindo uma pasta conhecida como: massa/pasta de cacau ou licor de chocolate. Parte desta pasta é colocada sob forte pressão, para extrair a manteiga de cacau. O restante é moído e peneirado, produzindo assim o pó de cacau. Para fazer o chocolate, é necessário adicionar manteiga de cacau, açúcar e aromatizante à massa de cacau.

CONSTITUIÇÃO NUTRICIONAL:

Extremamente energético: 30 gramas de chocolate ao leite contém em média 170 calorias. Dois terços da gordura do chocolate são do tipo saturada, ou seja, prejudicial ao organismo pois pode aumentar o colesterol sanguíneo e, a restante, é representada pelo ácido oléico, monoiinsaturado, que não aumenta o colesterol ruim. Quando a versão do chocolate é diet, a quantidade de gordura saturada aumenta.

Pelo seu elevado teor calórico e de gordura, sempre foi considerado inimigo número um das dietas e vida saudável. Hoje já sabemos que seus benefícios superam os eventuais prejuízos, desde que consumido com moderação.

Um dos principais benefícios do chocolate é a sua capacidade de estimular a produção de serotonina, substância do cérebro que melhora o humor, ajuda a combater a depressão, a ansiedade, estimula os centros de prazer e bem-estar. Além disso, o chocolate contém outras substâncias benéficas, como:

FLAVONÓIDES: substância presente na semente do cacau, age como protetor cardiovascular. Encontrado em maior quantidade no chocolate amargo.

FENILETILAMINA: popularmente conhecido como “hormônio da paixão”, pois sua produção no organismo aumenta quando estamos apaixonados

ESTIMULANTES [CAFEÍNA, TEOBROMINA, TIRAMINA]: promovem energia, favorecem atividade mental, estimulam sistema muscular

POLIFENOL: antioxidante que impede o acúmulo de gordura na parede dos vasos sanguíneos.

MINERIAS: ferro, magnésio, sódio, fósforo, potássio

VITAMINAS: A, B, C, D.

Para ter todas essas propriedades nutritivas, além de consumir com moderação é importante escolher um chocolate com qualidade. Muitos fabricantes, por exemplo, adicionam gordura hidrogenada para diminuir o custo do alimento. Outra escolha importante é o tipo de chocolate. Estudos apontam que o chocolate amargo é a melhor escolha, pois é feito do cacau puro, sem adição de gorduras do leite e açúcares. Além disso, contém quantidade considerável de ácido oléico [o mesmo presente no azeite de oliva], que protege as artérias, eleva o bom colesterol e diminui o colesterol ruim.

TIPOS DE CHOCOLATE:

Chocolate ao leite: massa de cacau, açúcar, leite e manteiga de cacau

Chocolate meio-amargo: possui grande concentração de massa de cacau, manteiga de cacau e pouco açúcar

Chocolate amargo: possui grande concentração de massa de cacau, manteiga de cacau e isento em açúcar

Chocolate branco: manteiga de cacau, açúcar, leite em pó e gorduras do leite

Chocolate em pó: amêndoa de cacau ralada destituída da manteiga de cacau. Pode ser amargo, meio amargo e doce.

Achocolatado: composto basicamente por chocolate, leite em pó e açúcar

Chocolate para cobertura: concentrado em manteiga de cacau, que lhe dá a propriedade de derreter

Não é fácil resistir à tentação do chocolate, principalmente na Páscoa, festa em que os cristãos comemoram a ressurreição de Jesus com trocas de ovos de chocolates entre amigos e parentes. Como todo consumo em excesso é prejudicial à saúde, a moderação é fundamental. Quando o equilíbrio alimentar guia nossos hábitos de nutrição, podemos tirar de letra os pequenos excessos das festas e saborear sem culpa.

Por: Tatiana Stela Krüger – Nutricionista CRN10 1049

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