
Recentemente a pesquisa científica desenvolvida pelas nutricionistas da Pró-Rim Fabiana Baggio Nerbass, Jyana Gomes Morais, Rafaela Gonzaga dos Santos, Tatiana Stela Kruger, Andrea Carolina Sczip e pelo presidente Dr. Hercílio Alexandre da Luz Filho foi publicada no Jornal Brasileiro de Nefrologia.O JBN é indexado nas bases de dados MEDLINE, PubMed, LILACS e SciELO e editado pela Sociedade Brasileira de Nefrologia.
O estudo intitulado “Fatores associados à ingestão de sal em pacientes em tratamento crônico de hemodiálise” foi realizado com 109 pacientes das unidades da Fundação Pró-Rim.
O objetivo: avaliar a ingestão de sal feita por estes pacientes e suas fontes alimentares, considerando que este consumo contribui consideravelmente para o ganho de peso interdialítico (GPID) e está diretamente relacionado aos fatores de risco de morbimortalidade nos pacientes em hemodiálise. Para essa avaliação foi utilizado um questionário de frequência alimentar (QFA).
Resultados
A pesquisa apresentou resultados interessantes. 58% dos participantes relataram nível considerado alto, mais de 6 gramas ao dia, sendo que o Guia de Nutrição Europeu recomenda consumo diário máximo de 5 a 6.
O sal da adição, aquele que é adicionado às preparações, representou 72% do total ingerido. De todas as variáveis estudadas, a única que teve influência no consumo de sal foi a escolaridade. Pacientes com menor nível de instrução ingeriam maior quantidade que os demais.
Esta pesquisa tem servido para que a equipe multidisciplinar da Pró-Rim continue realizando mais consultas orientativas e educacionais com seus pacientes. Uma das sugestões de substituição do sal na alimentação sugeridas por Fabiana Baggio é o uso de temperos naturais.