Quem quer diminuir o risco de ter diabetes e ainda diminuir ou manter o peso adequado, deve ficar de olho no IG, ou índice glicêmico. Esse índice tem relação com a velocidade da digestão dos alimentos fonte de glicose e com a sua entrada na circulação sanguínea. Para ficar mais claro: se depois de comer algo ocorre a elevação rápida nos níveis de glicose na circulação, é sinal de que o alimento está entre os itens de alto valor glicêmico.
Dentre os alimentos que contém elevado índice glicêmico estão o açúcar, o arroz branco e a farinha refinada de trigo utilizada na preparação de pães e massas. Apesar das frutas terem o sabor doce, a maioria apresenta um baixo índice glicêmico.
Para diminuir o índice glicêmico das refeições, é necessário incluir alimentos ricos em fibras como as frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Portanto:
1) Prefira sempre a versão integral dos alimentos (pães, massas, arroz).
2) Os feijões possuem um baixo índice glicêmico. Inclua-os no seu dia-a dia.
3) Acrescente granola (sem açúcar) no seu leite ou iogurte.
4) Consuma as massas “al dente”. Quanto mais cozidas, mais rápida a digestão e maior o índice glicêmico.
5) Inclua verduras no seu jantar. Faça uma salada ou acrescente-as no seu sanduíche.
Por: Fabiana Baggio Nerbass – Nutricionista – CRN10 937