Nutricionista dá dicas sobre alimentação na estação mais fria do ano
Você também tem a sensação de comer mais no inverno? Nesta estação, nosso corpo tende a gastar muita energia para manter a temperatura do organismo mais aquecida e isso pode aumentar o apetite e vem aquela vontade de comer alimentos mais calóricos, especialmente os mais quentes, que proporcionam uma maior sensação de saciedade. E essa é uma realidade de todas as pessoas, seja paciente renal ou não.
“É comum que no inverno a gente não tenha vontade de comer saladas cruas, frutas, porém vale lembrar que isso é importantíssimo, até para manter a imunidade do nosso corpo. Então, manter o consumo de frutas e verduras pode ser uma boa alternativa para você estar bem protegido das gripes e outras doenças comuns do inverno”, lembra a nutricionista Jyana Gomes Morais, coordenadora do Departamento de Nutrição da Pró-Rim.
A profissional ainda dá algumas dicas de como consumir esses alimentos saudáveis para garantir a imunidade. “Você pode investir nos alimentos assados, refogados, grelhados ou cozidos. Um franguinho ou peixe assados com verduras e legumes. Dá pra assar tudo de uma vez só. Você garante uma refeição prática, com muitas vitaminas e poucas calorias”, orienta Jyana.
E lembre-se da hidratação, de beber muito líquido. Especialmente para você que não é paciente renal, é muito importante em qualquer época do ano. No inverno, a tendência é que as pessoas bebam menos água. Mas é essencial que ela seja consumida, em temperatura ambiente ou até saborizada, mas sem açúcar.
Alimentação no inverno para o paciente renal
O paciente renal deve ter algumas preocupações específicas nesta estação do ano, no inverno. As pessoas em geral costumam aumentar a ingestão de líquidos mais quentes e, com isso, as sopas são uma ótima opção.
Porém, o paciente renal precisa lembra que a sopa, além de ter muito potássio, também é líquida. O importante é sempre conversar com o seu nutricionista.
“Muitas vezes a gente tem vontade de tomar aquele líquido bem quentinho para aquecer, um cafezinho, um chá e até um chimarrão. E isso pode ser muito arriscado, principalmente para quem já não urina tanto, para quem faz diálise. Então, quando você for tomar alguma bebida quente, não esqueça de não colocar a xícara cheia, coloque de golinhos para garantir que você não vai tomar muito mais líquido do que você pode”, sugere a nutricionista Jyana Gomes Morais.
Cuidado com o potássio
Você sabe o que o pinhão e a tangerina têm em comum? São alimentos bem típicos do inverno, porém eles são riquíssimos em potássio. Eles são saudáveis, mas a quantidade precisa ser controlada para que o paciente renal não tenha qualquer problema com o aumento desse mineral.
A nutricionista Jyana Gomes Morais explica que “o potássio ele é um mineral que controla nervos e músculos. Para o paciente renal crônico, ao acumular potássio, ele pode até acelerar os batimentos cardíacos a ponto de dar um infarto, uma parada cardíaca. Então é muito grave, é um cuidado que a gente precisa ter”.
Saiba mais sobre os cuidados com a alimentação no inverno, especialmente para pacientes renais.
Josi Tromm Geisler — Comunicação Pró-Rim