Pacientes com doença renal precisam priorizar o consumo de alimentos preparados em casa, em troca dos industrializados prontos. Esta receita é prática, super nutritiva e ajuda a aquecer o corpo nestes dias mais frios!
Para os pacientes que fazem diálise, não precisam se preocupar com o teor de potássio, pois cozinhando a abóbora e desprezando a água do cozimento, eliminamos mais da metade do potássio desta preparação! E a carne é uma ótima fonte de proteína para mantê-los bem nutridos! Lembre de usar bastante tempero natural, para dar muito sabor a este prato delicioso!
Ingredientes
Recheio de carne moída:
- 500g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva ou manteiga
- Cheiro verde ou ervas a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Creme de abóbora:
- 1 abóbora cabotiá picada [aproximadamente 750 gramas]
- ½ cebola
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Páprica doce e picante a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Recheio de carne moída:
Em uma panela, coloque manteiga ou azeite de oliva e refogue a cebola e o alho. Quando a cebola ficar transparente, acrescente a carne, sal, cheiro verde a gosto. Reserve.
Creme de abóbora:
Em outra panela, coloque manteiga e refogue a cebola. Da mesma forma, quando a cebola ficar transparente, acrescente a abóbora picada. Você pode manter ou tirar a casca. Fica saboroso das duas formas. Acrescente água até cobrir as abóboras e deixe cozinhando. Fisgue com um garfo, quando a abóbora estiver bem molinha, escorra toda a água. Para transformar em purê, bata essa mistura no mixer ou liquidificador. Se você optou por preparar sem casca, apenas amassando já fica consistência de purê. Neste momento tempere com sal, pápricas e pimenta a gosto. Se preferir utilizar outros temperos naturais, fique à vontade! Volte essa misturinha ao fogo para incorporar sabor, ao final acrescente o creme de leite e desligue em seguida.
Montagem:
Em um refratário, coloque metade do creme de abóbora, em seguida disponha todo o recheio de carne moída. Depois acrescente a outra metade do creme de abóbora e finalize salpicando queijo parmesão ralado para gratinar. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos.
Bom apetite!
Por Tatiana Stela Krüger
Nutricionista da Fundação Pró-Rim