
Os meses de junho e julho são marcados por festas com muita comida típica, dança, fogueira, música e bandeirinhas. Os pacientes que fazem diálise devem tomar cuidado com os alimentos típicos, principalmente aqueles que são ricos em fósforo e potássio.
O fósforo elevado no sangue ou hiperfosfatemia é comum em pacientes que fazem hemodiálise ou diálise peritoneal, pois estes métodos não são tão eficientes como os rins na eliminação de todo o excesso desse nutriente. Assim como o fósforo, o potássio também é um nutriente importante para o nosso organismo, mas que podem ser perigosos se apresentarem de forma elevada no sangue, podendo causar até a morte por parada cardíaca.
A nutricionista da Fundação Pró-Rim, Tatiana Stela Krüger, explica quais são os alimentos e os cuidados que devem ser tomados com relação ao potássio e fósforo:
Alimentos Ricos em Potássio
Evite o excesso no consumo desses alimentos.
São eles:
– Pinhão
– Batata doce assada
– Amendoim
– Canjica
– Quentão
– Paçoca
– Pé de moleque
– Curau
– Cuscuz de milho
– Pamonha
⇒Atenção no consumo do quentão, pois além de ser rico em potássio, você vai ingerir muito líquido.
Alimentos Ricos em Fósforo
Ao consumir estes alimentos tome o quelante de fósforo, carbonato de cálcio ou cloridrato de sevelamer, conforme a sua prescrição médica.
Os alimentos são:
– Pinhão
– Quindim
– Bolo de fubá
– Arroz doce
– Paçoca
– Pudim
– Amendoim
– Canjica
– Pamonha
– Pé de moleque
– Curau
⇒Alguns alimentos possuem tanto o potássio quanto o fósforo em sua composição, como o amendoim e os pratos que contenham o amendoim em seu preparo.
Com essas dicas você poderá curtir a festa com muito mais alegria.
Por Tatiana Stela Krüger
Nutricionista da Fundação Pró-Rim