A chia (Salvia hispânica) é uma semente que faz parte da cultura alimentar de povos pré-colombianos, incluindo Maias e Astecas há séculos. A Salvia Hispânica é uma planta originária da região andina do México e da Guatemala que produz pequenas e numerosas sementes de coloração variada (preta, marrom, branca ou cinza) que amadurecem no outono fornecendo o óleo e a semente de chia.
Trata-se de uma semente com grande concentrações de proteína, fibras (solúveis e insolúveis), ômega 3, minerais (potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo), e vitaminas (vitamina A, tiamina, riboflavina, nianica, cobalamina, ácido ascórbico e alfa-tocoferol).
O conteúdo proteico da chia é superior a qualquer outra fonte tradicional de origem vegetal como aveia, cevada ou trigo.A proteína é um nutriente necessário para a formação e manutenção das estruturas do corpo, ela esta presente principalmente nas carnes, leite e derivados. Pessoas com baixo consumo desses alimentos sem restrição dietética podem incluir a chia na dieta.
As fibras solúveis são capazes de formar um gel, no estômago. O aumento desse gel provoca a sensação de saciedade mais rapidamente, ou seja, você acaba comendo menos que o de costume, por isso ela é tão indicada às pessoas que desejam perder peso. Além disso, por conta da fibra solúvel, o conteúdo alimentar dentro do estômago passa a sair mais vagarozamente dele para o intestino, isso contribui para o controle da glicemia após a refeição (glicemia é a concentração de glicose no sangue), consequentemente pode atuar no controle de pessoas com diabetes.
As fibras presentes na chia também são capazes de diminuir as concentrações de colesterol ruim (LDL-Colesteol), seja aumentando a sua excreção ou diminuindo sua absorção. Do perfil de lipídios plasmático o ômega 3 também presente na chia, esta associado a diminuidas concentrações de triglicerídeos em humanos.
Em uma pesquisa realizada com ratos por seis semanas na Universidade do Vale do Itajaí, foi identificado uma melhora no funcionamento do fígado e equilíbrio das taxas de colesterol, com diminuição de 11% do colesterol ruim, redução de 74% de triglicerídeos, e aumento de 10% do colesterol bom (HDL-Colesterol).
Somado aos beneficios do consumo de chia, tem a sua atuação no intestino devido à concentração de fibras insolúveis que aumentam o volume das fezes e diminuem o tempo de trânsito intestinal. Por isso, quando associada ao consumo adequado de água (que para pessoas saudáveis é de 2 litros por dia) ajuda nos casos de “intestino preso” (constipação intestinal). As bactérias presentes no intestino grosso aproveitam as frações de fibras insolúveis para fermentar e produzir ácidos graxos de cadeia curta (butirato, propionato e acetato) que são necessários para manter a saúde do intestino. Deve-se lembrar de que é no intestino que realizamos a absorção dos nutrientes da dieta e por isso o cuidado com ele é imprescindível.
Diante das vantagens nutricionais dessa semente, vê-se nela uma aliada na dieta para manter ou melhorar a saúde.
Como consumir:
Como ela tem um gosto imperceptível, ela pode ser acrescida aos mais diversos alimentos/preparações como frutas, iogurte, sopas, sucos ou até mesmo com a água.
Indicação:
Até duas colheres de sopa de semente de chia ao dia (25 gramas).
Que tal experimental um sagu de chia?
Uma receitinha simples, saborosa e super nutritiva!
Ingredientes:
1 colher de sopa da chia
1 copo de suco de uva integral
Cravo e canela a gosto
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, e deixe descansar de um dia para o outro. Pela manhã, coloque a vasilha na geladeira para poder comer geladinho, e bom apetite!
Por: Nayara Momm acadêmica de Nutrição sob supervisão de Tatiana Stela Krüger, nutricionista da unidade da Pró-Rim em Balneário Camboriú