Quem quer diminuir o risco de problemas cardiovasculares e ainda auxiliar no bom funcionamento do cérebro, deve ficar atento ao ômega-6 (ácido graxo linoléico) e ômega-3 (ácido graxo linolênico) ou n-6 e n-3.
Os ácidos graxos essenciais são gorduras (lipídios) essenciais para todas as células do nosso corpo. Exercem funções importantes no organismo – incluindo a produção de energia, o transporte de gorduras do fígado para os tecidos do corpo, o crescimento normal das células. Além disso, compõem a formação de estruturas das membranas e da matriz celular, auxiliam na resposta imunológica, participam da regulação de hormônios e transporte de enzimas e ainda proporcionam o crescimento e desenvolvimento da estrutura de neurônios e na síntese da bainha de mielina.
São chamadas essenciais porque nosso corpo não consegue produzi-las, assim, estas gorduras devem estar presentes na nossa dieta. A deficiência de ácidos graxos essenciais pode acarretar problemas dermatológicos, neurológicos e visuais. Dentre os alimentos que contém os ácidos graxos essenciais estão:
Ômega 6 Fontes: óleos de girassol, milho, soja, semente de algodão.
Ômega 3 Fontes: nozes, castanhas, linhaça, canola, peixes de água fria e óleos de peixes (salmão, tainha, sardinha, bacalhau, atum, cavala, arenque, truta). Para um bom equilíbrio da dieta inclua nas suas refeições: 1. Peixes de água salgada e fria (tainha, sardinha, salmão, atum, truta) 2 vezes na semana. 2. Óleos vegetais (soja, milho e gergelim), ao natural para temperar as saladas. 3. Consuma uma castanha por dia (noz, castanha do Pará, castanha de caju).
Quanto consumir: Três colheres de sopa de azeite por dia afastam o risco de infarto.
Quanto tem: Em 1 colher de sopa [10 gramas] tem 90 calorias, 7,4 gramas de gorduras monoinsaturadas, 0,8 gramas de poliinsaturada e 1,4 gramas de gordura saturada.
Por Gabriela Schirmann
Nutricionista