Um dos temas em evidência são os alimentos ultraprocessados como macarrão instantâneo, carnes processadas como salsichas, “steaks”, sucos em pó e biscoitos recheados, por exemplo. “São alimentos que perderam suas características naturais e nutricionais, normalmente ricos em açúcar, sódio e nos demais misturas químicas que melhoram o sabor e aumentam o tempo de conservação”, comenta a nutricionista da Pró-Rim, Fabiana Baggio Nerbass. O ideal é sempre consumir alimentos frescos ou in natura, como feijão, arroz, carnes, frutas e verduras.
A preocupação está no consumo desenfreado desses alimentos especialmente pelas crianças que precisam desde pequenos de uma alimentação saudável para garantir seu desenvolvimento e formação de acordo com a idade. A carência de algumas vitaminas e minerais podem causar sérios danos, o excesso de açúcar pode desencadear doenças como diabetes e obesidade infantil, por exemplo.
A boa alimentação vai além do consumo de nutrientes, ela traz benefícios para a saúde, mas também para o bem estar e disposição das pessoas. Uma pessoa que tem alimentação saudável e de acordo com suas necessidades é capaz de se concentrar melhor, tem mais resistência no dia a dia e mantém sua imunidade sempre ativa, adoece com menos facilidade e quando acontece se recupera mais rápido.
No Guia Alimentar é possível conhecer mais sobre os alimentos que devem ser à base da alimentação do dia-a-dia, quais as melhores formas de preparo das refeições e ainda dá dicas de como montar um cardápio mais saudável. Vale lembrar que nenhum guia substitui a visita a um nutricionista para que possa ser formulada uma orientação de acordo com a necessidade de cada indivíduo.
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Por Fabiana Baggio Nerbass
Nutricionista da Fundação Pró-Rim – CRN10 937