No passado, a restrição na ingestão de cálcio era uma medida comum utilizada para prevenir a recorrência de cálculo renal ou nefrolitíase. Entretanto, em um grande estudo prospectivo realizado em homens sadios com o objetivo de avaliar a relação entre ingestão de cálcio e risco de incidência de cálculos renais observou-se que ao contrario do que se esperava, quanto maior a ingestão de cálcio menor era o risco de incidência de cálculo renal.
Outros autores também mostraram em um estudo que durou 5 anos com indivíduos que tinham cálculo renal, que uma dieta restrita em sal e proteína , combinada com uma ingestão de cálcio normal, apresentou um efeito mais eficiente contra a recorrência de nefrolitíase em comparação a dieta pobre em cálcio. Além disso, alguns trabalhos demonstraram ser inapropriada e perigosa fazer uma dieta pobre em cálcio, pois pode resultar em balanço negativo deste nutriente e perda de massa óssea. Sendo assim, atualmente recomenda-se que os pacientes com cálculo renal não restrinjam o cálcio da dieta, mantendo uma ingestão em torno de 1000 mg/dia. Para alcançar tal recomendação devem ser ingeridas aproximadamente 4 porções de leite ou derivados ao dia.
Uma porção leite ou derivados corresponde a: – 1 copo americano (150 ml) de leite, – 1 fatia média (30g) de queijo branco, – 2 fatias finas de queijo mussarela, – 1 pote de iogurte natural (120 ml), – 3 bolas pequenas de sorvete cremoso (50g).
Fonte: Baxmann AC, et al. Nutrição do paciente com nefrolitíase. In: Barros E, Gonçalves LF, e colaboradores. Nefrologia no consultório, São Paulo: Artmed; 2007.
Por: Fabiana Baggio Nerbass – Nutricionista – CRN10 937