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Hemodiálise x Alimentação

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  • Hemodiálise x Alimentação
9 de novembro de 2010
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  • alimentação
  • alimentação do paciente renal
  • alimentação saudável
  • hemodiálise

Os rins desempenham várias funções no nosso organismo. Dentre elas, filtração do sangue, eliminação de toxinas, secreção de hormônios, reabsorção de substâncias, etc. Sendo assim, com o aparecimento da Insuficiência Renal Crônica (IRC), seus rins deixam de realizar algumas dessas funções ou realizam de maneira precária. Então, algumas substâncias vão acumulando-se no sangue (uréia, creatinina, potássio, fósforo, líquidos, sódio, triglicerídeos, etc), podendo ocasionar náuseas (enjôo), vômitos, diminuição do apetite, fraqueza, insônia, sonolência, entre outros sintomas. Daí, importância de controlar o que você come para evitar que estas substâncias aumentem no seu sangue e piore ainda mais a sua saúde.

Visando uma melhor compreensão da relação entre alimentação e a sua doença, é necessário saber que os alimentos são constituídos por proteínas, carboidratos, lipídeos, água, vitaminas e sais minerais e, estes, têm influência direta no sucesso de seu tratamento.

– É indispensável comer uma boa quantidade de proteínas diariamente para auxiliar no crescimento e cicatrização dos tecidos corporais. As proteínas estão presentes nas carnes de modo geral (gado, frango, peixe), ovos, leites e seus derivados (queijos, iogurtes). Não deixe de consumir estes alimentos, principalmente nas principais refeições. Pode haver variações no tipo de preparação, como assados, cozidos ou grelhados. Caso você esteja com dificuldade de ingerir estes alimentos adicione-os em omeletes, suflês, tortas, sanduíches, sopas.

– Cuidado com o açúcar, consuma com moderação, e se for diabético prefira os adoçantes dietéticos.

– Os lipídeos (gordura) além de fornecerem energia, também são necessários para melhor absorção de vitaminas e proteção de órgãos. São encontrados nos óleos, margarina, manteiga, etc. Você deve procurar utilizá-los com moderação, evite frituras. Use azeite de oliva para temperar a salada.

– As vitaminas ajudam a regular várias funções do nosso organismo, e muitas delas são perdidas durante a diálise, por isso você deve repô-las com uma alimentação adequada. São encontradas principalmente nas frutas, vegetais, carnes, leites e seus derivados, lembrando que as saladas devem ser sempre bem coloridas para fornecerem diferentes tipos de vitaminas.

– A água é importante para diversas reações orgânicas, mas lembre-se que na IRC, seus rins não conseguem eliminar toda a quantidade de água consumida, podendo acumular-se e ocasionar edema (inchaço), aumento da pressão arterial e outras complicações cardiovasculares. Para que isto não aconteça você deve cuidar com a quantidade de água e outras bebidas ingeridas, pois além dessas, os alimentos também possuem líquidos e devem ser levados em conta.

– Na Insuficiência Renal Crônica os rins reduzem a capacidade de eliminação do potássio, por este motivo deve-se cuidar com os alimentos que possuem esta substância em grande quantidade, pois o excesso de potássio no seu sangue pode causar uma parada cardíaca. O potássio está presente principalmente em frutas como: abacate, banana nanica, banana prata, coco, figo, laranja comum, maracujá, melão, tangerina e uva. Prefira as frutas pobres em potássio, como: abacaxi, ameixa, banana maçã, laranja lima, maçã, mamão, manga, melancia, morango, pêra e pêssego.

Abacaxi, maçã, melancia e pêssego são frutas com pouco potássio.

– Além de frutas e verduras alimentos como: chocolate, caldo de feijão, caldo de lentilha, caldo de soja, caldo de ervilha, caldo de grão de bico, água de coco, amendoim, caldo de cana, massa de tomate, leite em pó, sucos concentrados de fruta, café em pó instantâneo e chá solúvel em pó também possuem bastante potássio.

– Os alimentos devem ser preparados sem ou com muito pouco sal, porque se você ingerir muito sal diariamente mais sede você vai ter, vai tomar mais água, reter mais líquido e ganhar mais peso entre uma diálise e outra, aumentando com isso os riscos de acontecer um Acidente Vascular Cerebral (AVC) e outros problemas relacionados a hipertensão. Portanto não utilize sal e temperos industrializados (como caldos prontos, shoyo, sazon, etc) para temperar a comida, prefira os temperos naturais como: orégano, pimenta, alho, cebola, mangerona, manjericão, louro, cheiro verde, limão. Além disso evite os alimentos muito salgados: salgadinhos, alimentos em conserva, enlatados e embutidos (presunto, salame, mortadela, lingüiça,etc.).

>Assista aqui a receita do Sal de Ervas. Uma ótima opção para temperar seus pratos.

– Tome corretamente os medicamentos, caso for prescrito. Os quelantes ajudam a manter o fósforo em quantidades ideais, diminuindo os riscos de você ter um infarto ou coceiras pelo corpo. Além disso, cuide com os alimentos ricos em fósforo como: leites e derivados, consuma-os com moderação.

– Realize atividade física diariamente, elas trazem benefícios à sua saúde. Qualquer atividade que faça você movimentar-se, mesmo que seja por meia hora todos os dias ou pelo menos três vezes na semana. Ajudará no funcionamento do intestino, eliminação de gases, obesidade, colesterol elevado, aparência, auto estima, etc. Convide um amigo, parente ou vizinho e realize caminhadas, é uma forma de você realizar uma atividade física e estimular uma segunda pessoa à fazê-lo.

Procure fazer exercícios físicos regularmente.

– Não realize suas refeições em frente à TV ou fazendo outra atividade, se concentre na sua alimentação, faça-a em lugar adequado e tranqüilo, mastigue bem os alimentos.

– Comece as refeições pelas saladas.

Quem sabe alimentar-se bem, vive muito melhor! Qualquer dúvida procure o nutricionista para maiores esclarecimentos!

Por Tatiana Stela Krüger – Nutricionista da Fundação Pró-Rim – CRN10 1049
Com colaboração de Natalia Knoll Scatone – Nutricionista da Fundação Pró-Rim

Saiba mais:
> 12 perguntas e respostas sobre nutrição para pacientes renais

> Dr. Online responde: Que tipo de alimento o paciente com Insuficiência Renal Crônica pode ou não consumir?
> Vídeo “Alimentação para pacientes renais”


Atualizado em 14/09/2020

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