Pacientes que fazem hemodiálise precisam cuidar tanto do consumo de potássio quanto de líquidos. Por isso, as sopas que são normalmente ricas nestes dois elementos, precisam ser adaptadas.
De forma geral, como a maior parte do potássio dos vegetais vai para o água do cozimento, orientamos nossos pacientes a desprezar esta primeira água e acrescentar outra para finalizar a preparação. Além disso, como o caldo é líquido, sugerimos diminuir o consumo das outras bebidas no dia.
Creme de Mandioquinha
Ingredientes:
500 g de mandioquinha ou batata baroa
300 g de batata
1/2 cebola
1 colher de manteiga
1/2 copo de leite
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto
Preparo:
Descascar e cortar em pedaços a mandioquinha e a batata e cozinhá-las com bastante água. Desprezar esta água e batê-las no liquidificador. Se ficar muito grosso, acrescentar água.
Aquecer a manteiga, refogar a cebola, acrescentar o conteúdo do liquidificador e o leite. Misturar os ingredientes e acrescentar cheiro verde no final.
Rendimento: 4 porções.
Por: Fabiana Baggio Nerbass – Nutricionista