Parece estranho, mas conforme as últimas notícias, o alto consumo de adoçantes artificiais poderia causar aumento de peso. Isso pode ser explicado porque a ausência de sacarose – o açúcar comum – no sangue faz com que o cérebro estimule a compulsão por doces e carboidratos simples.
Um estudo realizado com 78.000 mulheres, comparando a perda e ganho de peso entre as que usavam adoçantes artificiais revelou que o nível de ganho de peso entre os usuários de adoçantes foi significativamente superior ás que não usavam. Uma das hipóteses é que o valor energético dos carboidratos tem sido o componente mais importante na eficiência da saciedade, portanto se o açúcar for substituído por adoçante o centro regulador de apetite não responderá como satisfeito.
Uma outra sugestão seria, que a redução dos açúcares, em substituição por adoçantes de baixa energia, poderia induzir aumento no consumo de lipídios. Já em outro estudo realizado com indivíduos obesos concluiu que após a ingestão de alimentos adoçados com aspartame, em substituição a sacarose da dieta, houve diminuição da massa corporal em função da redução energética, porém, por outro lado, a ingestão do aspartame reduz a saciedade do sabor doce, promove o aumento da motivação e desejo de comer (apetite), podendo intensificar o desejo por doces e outros carboidratos, aumentar o apetite e a ingestão energética, levando ao ganho de peso.
Entretanto, ainda é necessário estudos científicos para comprovar estes dados. Além disso, o uso de adoçantes artificiais deve estar associado a um plano alimentar disciplinado, auxiliando alguns indivíduos a controlar seu consumo energético. Vale lembrar, ainda, que o alto consumo de açúcar branco também pode resultar em muitas complicações metabólicas e doenças crônicas, o que vem sendo comprovado há muitos anos. Portanto, consulte sempre um nutricionista para uma avaliação individualizada e orientações especializadas.
Por: Jyana Gomes Morais – Nutricionista – CRN10 1069