A Diálise Peritoneal (DP) é um método dialítico que usa a membrana peritoneal como filtro. É um tratamento que, apesar de propiciar maior estabilidade metabólica ao paciente, apresenta algumas desvantagens sob o ponto de vista nutricional por conta principalmente da absorção contínua de glicose e da perda importante de proteínas. Assim, orientações e dieta específica e individualizada são necessárias para o controle nutricional e clínico desses pacientes.
Na diálise peritoneal, a absorção de glicose (açúcar) através da solução de diálise (dialisato) deve ser levada em consideração para as recomendações energéticas. É necessário ter atenção à ingestão calórica oral para prevenir um ganho de peso excessivo. A quantidade de glicose absorvida através do dialisato pode variar entre 20 a 30% da ingestão calórica total do paciente. Se não houver cuidado no consumo calórico total ou aumento da atividade física, pode haver ganho de peso e hipertrigliceridemia (aumento dos triglicerídeos).
A ingestão proteica é, certamente, um dos principais aspectos nutricionais a serem monitorados nos pacientes em DP para evitar desnutrição e hipoalbuminemia, já que existem perdas constantes de proteínas e aminoácidos no dialisato. Essa recomendação de consumo de proteínas deve ser estimulada e monitorada individualmente, lembrando que as proteínas de alto valor biológico (que contém todos os aminoácidos essenciais) são as de origem animal, como carnes (de preferência as carnes magras), ovos, leite e derivados.
Como consumir alimentos com potássio
Os pacientes em DP não apresentam hiperpotassemia (potássio maior que 5 mEq/L) com tanta frequência, porque a remoção desse eletrólito é contínua. O potássio é um mineral encontrado principalmente nas frutas, hortaliças, leguminosas e oleaginosas. Vale ressaltar que esses alimentos são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e outros compostos importantes para a saúde em geral. Dessa forma, não é aconselhável a exclusão desses alimentos, mas sim, a escolha de fontes com menor quantidade de potássio e a redução da quantidade ingerida quando o consumo estiver elevado.
Outro ponto que pode ajudar na diminuição do consumo desse mineral é cozimento de frutas e hortaliças em água, essa técnica pode promover uma redução de 60% do conteúdo de potássio. Recomenda-se a restrição de alimentos ricos em potássio apenas no caso elevado.
Demais alimentos ricos em potássio são: caldo de leguminosas (feijão, lentilha, soja), frutas secas, caldas de compotas de frutas, suco de frutas concentrados, refrigerantes à base de laranja, tomate seco, extrato/molho de tomate, caldo de cana. Importante lembrar: carambola é proibida para pessoas portadoras de doença renal em qualquer fase do tratamento.
Cuidado com o excesso de fósforo no organismo
Outra condição importante em pacientes em DP é a hiperfosfatemia (excesso de fósforo no organismo), e por diversos motivos é bastante prevalente nessa população. Muitos alimentos fontes de fósforo são os mesmos que também são boas fontes de proteínas, então apesar da necessidade de controlar a ingestão de fósforo, a demanda proteica deve ser respeitada para não comprometer o estado nutricional do paciente de diálise peritoneal.
O ideal é evitar alimentos ricos em fósforo que não sejam boas fontes de proteínas, como: cerveja, refrigerantes a base de cola, miúdos, chocolate, amendoim, castanhas, nozes e principalmente produtos muito processados e industrializados (embutidos, enlatados, massas congeladas, sucos em pó, biscoitos, etc). Se a hiperfosfatemia persistir mesmo com dieta adequada, pode ser prescrito uso de quelantes, como Sevelamer ou Carbonato de cálcio, esses devem ser ingeridos no mesmo momento dos alimentos fontes de fósforo.
De olho no sal
Além do cuidado com potássio e fósforo, não se pode esquecer do controle no consumo de sódio. Deve-se utilizar pouquinho sal no preparo dos alimentos e evitar produtos industrializados com alto teor de sódio, como embutidos, frios, temperos prontos como caldo, enlatados, carnes curadas e/ou defumadas, preparações prontas congeladas e etc. Vale lembrar que não é recomendado usar sal light por conter potássio em sua composição. Para compensar a falta de sal vale usar e abusar dos temperos naturais (alho, cebola, orégano, manjericão, louro, açafrão, etc).
Pacientes em DP têm maior liberdade na ingestão de líquidos em comparação aos pacientes em hemodiálise, uma vez que se submetem ao procedimento de diálise diariamente. No entanto, na presença de edema, o controle maior de sódio e líquidos faz-se necessário.
Por Jyana Gomes Morais Campos
Nutricionista da Fundação Pró-Rim