Fazer uma alimentação saudável e manter-se fisicamente ativo são dois fatores vitais para a saúde e o bem-estar. Alguns estudos sugerem que quem tem hábitos de vida saudáveis, como se alimentar adequadamente, fazer exercícios físicos e não fumar diminui em até 50% a probabilidade de desenvolver uma doença crônica não transmissível.
O consumo excessivo de alimentos muito processados, ricos em sódio e açúcares pode provocar problemas de saúde. Contudo, lembre-se: não existe alimentos vilões e alimentos bonzinhos. Não é necessário deixar de comer determinados alimentos para ter uma alimentação saudável, apenas fazer a combinação certa de alimentos, na quantidade e freqüência adequada, e adotar algumas regras no seu dia a dia.
Afinal, o que é uma alimentação adequada e saudável?
- É ter como referência a cultura alimentar de uma população;
- Acessível do ponto de vista físico e financeiro;
- Harmônica em quantidade e qualidade, atendendo aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer;
- Baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis.
Então o que fazer para ter hábitos de vida saudáveis?
- Comece pela escolha dos alimentos – faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base de sua alimentação (grãos, tubérculos, legumes e verduras, frutas, leite, ovos, peixes, carnes e também a água);
- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
- Diminua a freqüência e a quantidade de alimentos processados (alimentos em conserva, frutas em calda, queijos e pães feitos com farinha de trigo);
- Evite ao máximo o consumo de alimentos ultraprocessados (biscoitos recheados e salgadinhos de pacotes, refrigerantes e macarrão instantâneo);
- Beba bastante líquido principalmente água pura;
- Coma devagar e desfrute do que está comendo. Lembre-se: a hora da refeição é para ser considerado um momento de prazer. Realize suas refeições em lugares agradáveis e em boa companhia;
- Procure fazer compras em lugares que não ofereçam apenas alimentos processados, mas que tenha muitos alimentos in natura;
- Pratique suas habilidades na cozinha, invente e modifique receitas;
- Cuide com as propagandas de alimentos industrializados, procure sempre as informações corretas;
- E por fim: exercite-se!!!
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Por: Jyana Gomes Morais – Nutricionista Pró-Rim – CRN10 1069