A gota é um tipo de doença inflamatória que ocorre devido à cristalização do ácido úrico dentro da articulação. A quantidade de ácido úrico no organismo é o resultado do balanço entre a ingestão na dieta, a produção do organismo e a excreção pelos rins e intestino.
Vários alimentos presentes na nossa dieta são ricos em purinas, substância que contribui para a elevação do ácido úrico no sangue. Porém, estudos recentes com um grande número de indivíduos mostraram que nem todos os alimentos ricos em purinas aumentam o risco do aparecimento da gota, como se acreditava antigamente. As novas orientações sobre a dieta são as seguintes:
Alimentos ricos em purinas que aumentam o ácido úrico no sangue:
• Carnes em geral (boi, aves, porco, peixes).
• Miúdos (moela, fígado, coração).
• Embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, mortadela, salame).
• Frutos do mar (mariscos, ostras, camarões, vôngoles).
• Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja e destilados. Obs.: estes alimentos podem ser consumidos em quantidades adequadas. Pergunte ao seu nutricionista quanto você deve ingerir.
• Alimentos ricos em purinas que NÃO aumentam o ácido úrico no sangue O consumo de alimentos ricos em purinas que são de origem vegetal como feijão, ervilha, soja, vagem, lentilha, espinafre, cogumelos e couve-flor não precisa ser restringido ou evitado.
Fonte: Pinheiro, GRC: Revendo a orientação dietética na gota. Rev Bras Reumatol 48(3): 157-161, 2008.
Por: Fabiana Baggio Nerbass – Nutricionista – CRN10 937