O trabalho desafiador do Nutricionista na vida dos pacientes renais.
Uma alimentação saudável é extremamente importante para a manutenção da saúde. Ela deve conter alimentos variados e em quantidade suficiente para fornecer ao organismo todos os nutrientes necessários. Hoje em dia, com a constante propagação de informações pertinentes a nutrição, fica a cargo do profissional nutricionista nortear a população com orientações adequadas, evitando tanto as restrições alimentares desnecessárias quanto indicações de suplementos perigosos.
Portadores de doença renal crônica (DRC) precisam ter uma alimentação equilibrada e adequada, mas com exceção da carambola, não precisam restringir por completo nenhum alimento.
Por conta da perda total ou parcial das funções dos rins, com a doença renal não é possível eliminar pela urina os excessos de potássio, fósforo, sal, líquidos e outras substâncias que são provenientes da alimentação.
Orientações nutricionais para essas pessoas são vitais, para evitar o acúmulo desses minerais no sangue, que podem ser danosos à vida, mas também para ensinar a importância de ter todos os nutrientes presentes na alimentação.
O trabalho do nutricionista na doença renal crônica é desafiador e, por isso, deve ser contínuo. O fato de impor restrições, apesar de em alguns casos ser importante, já é considerado antiquado, e o nutricionista deve ser capaz de superar esses desafios. Mostrar e lembrar o paciente que comida também é prazer e é uma expressão da sua identidade.
Conseguir agrupar uma alimentação prazerosa e adequada dentro das limitações do paciente renal não é tarefa fácil, mas com certeza é motivador e gratificante.
Por: Jyana Gomes Morais – Nutricionista Pró-Rim – CRN10 1069