A maioria das pessoas vai responder que é ter açúcar no sangue. Mas então para que serve o açúcar? Tudo o que fazemos, caminhar, escrever, pensar, respirar, e até para o coração bater é necessário energia. Então podemos dizer que o açúcar é o combustível do corpo, que ele fornece a energia que necessitamos para exercer todas as atividades. No entanto, como no automóvel o combustível deve ser armazenado no tanque, no nosso corpo o açúcar deveria ficar estocado nas células e não livre no sangue.
Voltando ao ponto de que podemos considerar o açúcar como combustível, chegamos a conclusão que, como a gasolina, ele pode queimar, corroer, se não estiver no local correto. Se você deixar derramar gasolina na lataria do seu carro, a pintura ficará queimada, certo? Desta mesma forma, o açúcar, quando está circulando livre, no sangue, queima. E queima o que? Todo lugar por onde o sangue passar. Queima nos vasos do fundo do olho e provoca a retinopatia diabética, a cegueira. Lesa os nervos e causa as dores intensas nas pernas, que evoluem para feridas e muitas vezes para amputações. Machuca as artérias do coração e cérebro, podendo levar aos infartos e aos acidentes vasculares cerebrais (os derrames). Queima as artérias dos rins e leva a insuficiência renal, necessidade de hemodiálise e transplante de rim.
No dia 14 de novembro comemoramos o Dia Mundial do Diabetes, onde é preciso conscientização. As pessoas precisam saber o que é de fato essa doença.
Hoje o Brasil é o quinto colocado no ranking mundial de portadores de diabetes mellitus, com mais de 12 milhões de diabéticos. E a tendência é de aumentar cada vez mais este número. Isto devido as pequenas escolhas que fazemos no dia a dia, e o pior, devido as escolhas que fazemos para nossos filhos.
Quando falamos que o açúcar tem que ficar na célula, precisamos mencionar que é preciso que haja uma “chave” para abrir a célula, e que esta chave é o exercício físico. Mas hoje não fazemos mais nenhuma atividade simples, como caminhar, e nem permitimos que os filhos brinquem na rua como antigamente.
Escolhemos os alimentos mais fáceis de preparar, ou prontos já, porque não temos mais tempo de espremer uma laranja, um limão, para fazer um suco natural. E você já viu a quantidade de açúcar que existe num copo de suco industrializado? Adicionamos açúcar em todos os sucos, mamadeiras, chás desde que nossos filhos nascem, e os condicionamos ao sabor do doce.
Estamos num momento em que pensamos no agora, queremos resultados imediatos, não temos tempo para nada. E semeamos uma geração doente para o futuro.
Que tal aproveitar este Dia Mundial da Diabetes para repensar suas escolhas?
Por: Dra. Céres Felski – Nefrologista – CRM/SC 5.675